Свалка Алексинский карьер в Клину 2017

Пост о том, что творится прямо сейчас в подмосковном городе Клин после того, как закрылись другие полигоны ТБО в области, как местных жителей продали все четыре ветви власти. Для затравки: ПДК в жилых домах превышен в 25 раз, жители ходят по городу в противогазах и перекрывают своими телами дорогу мусоровозам. Материала много.

Автор поста лепроюзер клинчанин dobersoft. Сюда этот текст вынесен для публичного ознакомления. В том числе для сообщества #stopmalinki, которое противостоит повторению такого же сценария в самом сердце Новой Москвы на полигоне ТБО "Малинки". http://malinok.net 


Алексинский карьер был разработан в советское время для добычи песка. Он расположен на возвышенности, составленной осадочными породами.    

В 1991 году Роскоммунстройкомплекс предложил использовать разработанный карьер для складирования мусора. Первые мусоровозы пришли сюда в 1993 году. В «лихие девяностые» никому и в голову не приходило бороться со свалкой — были проблемы посерьёзнее. И это не было столь актуально — объём мусора был не очень большой, карьер обслуживал только Клин и окрестности. В самом карьере, конечно, воняло ужасно, но далеко этот запах не распространялся. К 2011 году было накоплено всего 1062000 тонн мусора.    

Проблема обострилась в 2014–2015 годах из–за значительного увеличения объёма захораниваемых отходов — в Клин повезли московский мусор. До этого московские мусорщики находили свалки ближе в Москве, но они оказались переполнены.    

Алексинский карьер тоже значился в списках на закрытие, по распоряжению президента его обещали рекультивировать в 2014 году. Но московский мусорный бизнес был поглощён структурами, ассоциируемыми с семьёй генерального прокурора, и огромное количество мусора повезли в Клин, просто наплевав на закон и поручение президента. Буквально за несколько месяцев на карьер привезли больше мусора, чем за предыдущие 20 лет эксплуатации. С тех пор поток мусоровозов не прекращается.    

По состоянию на 2017 год на Алексинском карьере захоронено около 6 миллионов тонн мусора. Таким количеством мусора можно засыпать целый микрорайон по крышу многоэтажек. В свалочном теле (так учёные называют эту огромную кучу мусора) начались процессы анаэробного разложения органики, которые длятся в среднем до 50–70 лет. Запахи мусора, гнили, свалочного газа, аммиака и сероводорода постоянно попадают в город, а жителям близлежащих районов уже порой приходится покидать свои дома.  

Раньше, чтоб не тратить лишних денег, московский мусор не возили далеко от Москвы и складировали на близлежащих полигонах ТБО, таких как «Саларьево» или «Левобережный». Но когда высота мусорных куч достигла 80 метров, выгружать мусор туда стало невозможно. После этого так же были переполнены другие полигоны — Дмитровская свалка, Хметьево... После этого мусор стали возить в Клин на фактически уже закрытый Алексинский карьер.    

Свалки в других городах были закрыты: «Дубна Правобережная», «Кулаковский» в Чехове, «Аннино» (Рузский район), «Часцы» (Одинцовский район), «Солопово» (Зарайский район) и «Съяново» (Серпухов).  С 1991 по 2012 год в Алексинском карьере было накоплено всего около 1 миллиона тонн мусора.    С 2013 года было привезено ещё около 5 миллионов тонн мусора, Алексинский карьер превратился в Алексинскую гору. Такое количество мусора сложно себе представить, но его хватит, чтобы засыпать целый микрорайон целиком, по крыши многоэтажек.    

Начиная с 2016 года гору мусора уже видно в Клину из окон. Запах стал появляться на постоянной основе, достигать центра и даже отдалённых уголков Клина. Фестиваль Чайковского может оказаться под угрозой срыва из–за нестерпимой вони.  Общественники забили тревогу ещё в начале 2015 года, когда закрыли свалку в Хметьево (Солнечногорский район) и Клин запестрил пробками из мусоровозных бункеров. Они стали насыпать примерно по 2 миллиона тонн в год, устойчивый запах появился в Клину в 2016 году. 

В 2017 году стало буквально нечем дышать. Лаборатория МЧС намерила превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населённых пунктов по сероводороду в 25 раз, а также превышения по аммиаку, диоксиду серы, хлористому водороду, оксиду азота, саже, ксенолу, фенолу. Доходило до эвакуации — больше ничем МЧС помочь не могло.    Потом закрыли "Кучино" в Балашихе, потом ещё несколько полигонов поменьше, и Клин стал главной свалкой Подмосковья. Один из дней в центре города выглядел так.     

Жители Клинского района неоднократно обращались в органы исполнительной власти с жалобами на вопиющие нарушения природоохранного законодательства и грубое попрание данного им от рождения права на благоприятную окружающую среду, но никакой помощи или достоверных ответов по существу не получили, лишь отписки.    

Попытки чиновников игнорировать, замалчивать или забалтывать эту проблему без совершения шагов к её решению, а также выдача разрешительных документов и принятие решений, усугубляющих данную проблему, свидетельствуют не просто о коррупции и злоупотреблении полномочиями во вред населению, а скорее даже о предательстве и геноциде своих избирателей, поскольку нас безо всяких преувеличений травят газом (о превышении ПДК в 25 раз в жилом районе см. далее и приложение 20).    Типичный ответ любого государственного служащего на просьбу помочь звучит так: полигон «Алексинский карьер» включён в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов), имеет остаточную вместимость, эксплуатируется на основании проекта «рекультивации с дозагрузкой», получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы имеющей лицензию организацией, которая имеет разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.  Мол, успокойтесь, вас травят по закону, нюхайте, ничего сделать нельзя.     

В сентябре жители отказались пропускать на свалку мусоровозы без документов в нерабочее время. Власти прислали полицию для разгона активистов, да просчитались: полицейские оказались местными. После недолгих раздумий полиция присоединилась к активистам и отказалась пропускать мусоровозы.   Согласно информации, полученной из ГУ МВД России по Московской области, в отношении руководителей ООО «Комбинат» возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности. В ходе проведения комплекса оперативно–следственных мероприятий установлено, что на территории полигона осуществлялась незаконная деятельность по обработке отходов, фактическое расположение полигона ТБО нарушает пределы арендуемых ООО «Комбинат» земельных участков, загрузка полигона значительно превышает лимиты, установленные технической документацией, предусмотренные требованиями СанПиН пересыпка изолирующем слоем грунта и пленкой выполнялась с нарушением норм, а в некоторых случаях не выполнялась вообще.

Если думаете, что всё веселье на этом заканчивается, то на закуску региональные власти втихаря отжали у совхоза 40 гектар земли и планируют расширить свалку ещё в несколько раз (синее на картинке). Всё это, разумеется, с нарушениями закона. Локальные правовые акты не могли вступить в силу, поскольку не опубликованы (это уже установлено судом).    

В суд, к слову, покорным слугой было подано 10 (десять) исковых заявлений, которые кидают из одного суда в другой, делая вид, что судьи никак не могут разобраться, нормативные правовые акты оспариваются или нет, какой порядок и какая подведомственность рассмотрения данных дел. Исковые, если кому интересно, скину почитать.   Мусор тем временем везут всё увеличивающимися темпами. Клинчане бросились продавать дома и квартиры, но дураков покупать недвижку в зоне отчуждения нет.

Сейчас активисты круглосуточно по очереди дежурят на повороте, время от времени им помогает полиция, когда у неё нет срочных вызовов. Они сталкиваются с тремя основными проблемами.    

1. Коррумпированная местная власть. Говорит, что "никакого запаха нет", "проблема надумана", "это утечка газа", "надо же куда–то выбрасывать мусор". До этого максимально замалчивали тему, теперь забалтывают. Вместо закрытия свалки хотят её расширить и построить к ней скоростную магистраль за наши же деньги.    

2. Угрозы со стороны представителей мусорной мафии.   

3. Негласная блокада в СМИ. 

Отдельно хочу рассказать про воду. Видео сняли, там отчётливо видно, что мусор сыпят прямо в грунтовые воды.     

При разложении отходов их них вымываются всякие соли тяжёлых металлов и образуют так называемый фильтрат — самую токсичную составляющую свалки. Это концентрированный сок мусора, обычно чёрного или тёмно–коричневого цвета. Фильтрат течёт в реку Лютенка, оттуда в Сестру и в Московское море, оттуда в канал и в водопровод. 

Неполный список претензий к свалке и мусоровозам:  

1. Полигон уже закрыт поручением президента.  

2. Разрешённый годовой объём уже многократно превышен.  

3. Ещё не засыпана вчерашняя рабочая карта ежедневной пересыпкой.  

4. У многих мусоровозов нет лицензии  

5. Класс опасности отходов не соответствует или не установлен.  

6. Договор отсутствует или заключён с другим полигоном.  

7. Не установлена предусмотренная проектом система сбора фильтрата.  

8. Заключение экологической экспертизы потеряло юридическую силу.  

9. Свалка находится ближе 15 км от аэродрома.  

10. Продолжение загрузки мусора нарушает право на благоприятную окружающую среду.  

11. Происходящее на свалке вообще никем не контролируется, хотя многократно превышенную площадь карт видно даже со спутника.  

12. Аренда земли под свалкой не проплачена.  

13. Запрещается применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.  

14. Некуда девать московский мусор? Это не проблема клинчан!  

15. Фильтрат проникает в грунтовые воды и не вывозится на очистные.  

16. Многократно превышена ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населённых пунктов.  

17. Объём выбросов уже существенно превышает разрешённый.  

18. Не установлена система дегазации. По проекту ООО "комбинат" должен осуществить рекультивацию полигона только в 2033 году, а до этого мы с вами будем дышать свалочным газом.  

19. А скорее всего и дольше, так как в то, что ООО "Комбинат" будет проводить рекультивацию того, что натворили, вериться с трудом.  

20. Шум от разгружающихся гремящих мусоровозов в ночное время, пробки из мусоровозов.  

21. Плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносится или вносится на ОКАТО других полигонов.  

22. Свалка расположена на подтопляемой территории.  

23. Утверждённая территориальная схема не предусматривает ввоз на свалку отходов их других регионов. 


Ах, да, референдум. По области для проведения местного референдума нужна инициативная группа в 10 (десять) человек, в Клину нужно 1000 (тысячу) человек, это фактически запретительная мера.   Это не остановило клинчан, заявка на проведение референдума по вопросу закрытия и рекультивации свалки была подана, но местный ТИК в этот четверг отказал в проведении референдума. Разумеется, незаконно, по надуманным причинам.  


Для оценки целесообразности выхода на улицу был реализован "прогноз вони" 

http://klinmap.ru/von/

Сбываемость процентов 75. 


Изначально роспотребнадзор выявил 16 нарушений на свалке и подал в суд на приостановление деятельности.   Суд все 16 нарушений решил простить. Верхняя инстанция "прощение" отменила. Дело рассматривалось по–новой. Мусоровозы тем временем всё едут колоннами.    Пару слов о том, какую дичь втирают нам местные власти.   

1. "Алексинcкий карьер — наше мусорное ведро".  Ложь, учитывая, что клинского мусора там от силы 2–3%.    

2. "Мы построим там экологичный сортировочный завод, который позволит извлечь полезные фракции и уменьшить объёмы захоронения на 96%".  Сортировать там нечего. В Клин едут не мусоровозы, собирающие мусор из баков во дворах, а большегрузы с прицепами, которые едут с московских станций перегрузки и компактификации (прессования) мусора.     На этих же станциях перегрузки проводится предварительная сортировка мусора, точнее извлечение полезных фракций силами бомжей и гасторбайтеров. Это означает, во–первых, что извлекать оттуда что–то полезное в Клину уже попросту нечего — всё уже извлечено.    Во–вторых, после перегрузки, прессования и путешествия всё это протухает. Попробуйте сдать в макулатуру подтухший картон, например.     Проще говоря, нам заговаривают зубы, чтобы продолжить привозить сюда мусор. При этом они без огласки документально прирезают к свалке ещё 40 гектар земли и планируют открыть новый полигон на 10 миллионов тонн.    

3. Нам рассказывают про раздельный сбор отходов (РСО). Это прекрасно, мы к этому двигаемся, но проблему это никак не решит, так как 96% мусора — привозной. Это в Москве надо насаждать РСО, пробивать дополнительные мусоропроводы в высотках или как...    

Изюминка чиновничьего беспредела — "инвестиционная программа". ООО с уставным капиталом 10000р, формально эксплуатирующее свалку, демонстрирует на бумагах низкие показатели прибыли, даже за аренду земли под свалкой не может проплатить муниципалитету 4 года. Чиновники решили пожалеть бедное ООО и подарить ему 363 миллиона рублей в рамках "инвестиционной программы", а деньги эти получить, увеличив квартплату клинчан. Хотя ссыпают там московский мусор.    

Дальше интересней. Советник министра экологии Комкова на совещании с активистами не согласилась раскрыть детали официально утверждённой министерством "инвестиционной программы", сославшись на коммерческую тайну ООО. Строки в квартплате подняли в 3 раза с 1 июля.    

Удалось узнать следующее. Якобы жители жалуются на мусоровозы, едущие через центр города. Они решили построить новую дорогу, по которой колонны московских мусоровозов смогут ехать на свалку напрямую с Ленинградки, сворачивая после Солнечногорска, чтобы не стоять в пробках, быстрее разгрузиться и делать больше рейсов.    

Они задумали поставить отпугиватели птиц после наезда начальства местного аэродрома — птицы мешают летать, по СНиП растояние от свалки до аэродрома 3 км, по нормам нужно не менее 15 км. Дерёшь деньги с населения, показываешь бумаги о покупке отпугивателей (покупать необязательно) — и местные власти плюют на СПиП, СанПиН и безопасность полётов.    

Туда входит даже линия оптоволокна на свалку. Мобильный интернет в Клину ещё не изобрели, знаете ли.    Также на эти деньги они должны построить систему дренажа и сбора свалочного фильтрата (того самого токсичного мусорного сока). Должны построить это по проекту перед началом насыпания кучи мусора. Но куча уже давно насыпана, так что эти мероприятия выполнить уже невозможно. Это не мешает утвердить "инвестиционную программу" и в 3 раза задрать квартплату клинчанам, которых травят этой помойкой.    

Изюминка "инвестиционной программы" — утверждение разрешения на увеличение объёмов размещения мусора.     

При этом они божатся, что всё это только для клинского мусора. Хотя доля Клинского мусора 2–3%, а для проезда по новой дороге клинским мусоровозам придётся делать огромный крюк.    

Неудивительно, что чинуши отказались показывать эти документы активистам. Тупо за откат защищают беззаконие мусорной мафии. 

В итоге:  

1. По 16 нарушениям, выявленным Роспотребнадзором, клинский городской суд признал общество Комбинат виновным в нарушении санитарных правил эксплуатации свалки.  Учитывая, что нарушения угрожают жизни и здоровью граждан, суд назначил наказание в виде приостановления деятельности на 90 суток.   Наказание начинает исполняться немедленно. Обжалование не отменяет исполнение наказания.    

2. На повороте приставы и полиция перекрыли дорогу, опечатали ворота.    

3. Печать сорвали, едут колонны мусоровозов. Активисты не пускают их, активистов давят в прямом и переносном смысле.    

4. Откуда–то взялось определение о приостановлении приостановления (фото выше). Но такое не предусмотрено КоАП (часть 2 статьи 36.1), о том же говорит судебная практика.  По видимости, это подделка, юристы говорят, что такая бумага со стороны председателя суда равносильна заявлению об увольнении.

Информация на момент публикации:  

Продолжается голодовка активистов.  

Подана жалоба на неисполнение решения суда с 500 подписями.  

Исковое заявление по оспариванию работы свалки суд "потерял". Просто потерял.  

В местных сми молчок про свалку, суд и омон, комменты на эту тему оперативно трутся.  

В областном суде судья Мертехин М.В. отложил заседание на неделю без каких–либо оснований, хотя согласно части 4 статьи 30.5 КоАП, жалоба на постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит рассмотрению в пятидневный срок.    

В клинском суде иск о бездействии приставов отказались даже принимать.    

По местному телевидению глава района втирает дичь — подтверждено, что запах не вреден, и все нарушения якобы устранены за одну ночь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded